Сведения об образовательной организации

«Правильное питание – залог здоровья» (здоровьесберегающие технологии)

Автор: Бутерина Л.И.
Дата добавления: 2011-06-05

Цели: пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность обучающихся; заинтересовать обучающихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить у обучающихся понятие о здоровом питании.

 

I. Вступительное слово.

Учитель.Здравствуйте! Сегодня мы проведем необычный классный час. Мы познакомимся с различными стилями питания, ответим на вопрос: «Что же значит питаться правильно?» - и составим рацион питания для здорового человека.

-              Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзь­ям, родственникам?

Конечно же здоровья! Действительно, как мудро заметил вели­кий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава - это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье - самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья являются пра­вильно организованное питание и здоровый образ жизни.

-              А что значит, по-вашему, правильно питаться? Существует очень много точек зрения и взглядов по данной про­блеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

П. Основная часть.

1. Обсуждение результатов интервью с учащимися школы
(анкетирование проводится накануне классного часа) по следующим вопросам:

- Какие стили питания вам знакомы?

- Какого стиля придерживаетесь вы?

- Что по-вашему означает «правильно питаться»?

- Какие блюда предпочитаете?

 

2. Знакомство со стилями питания.

Учитель.Среди вас есть также сторонники этих стилей пи­тания. Давайте представимся друг другу.

Представитель от каждой группы называет себя вегетарианцем или сторонником сыроедения, либо любителем американского стиля питания, либо традиционного. В процессе представления сообщается научно-историческая справка о каждом из стилей питания.

 

Выступление группы, придерживающейся вегетарианского сти­ля питания.

Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство - это полный или частичный отказ от потреб­ления продуктов животного происхождения. Очень часто его под­держивают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы ис­пытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Дру­гие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания.

 

Выделяют 3 в ид а вегетарианцев:

менее строгий; его называют молочно-яичным, так как до­пускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связано с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать жи­вотное;

полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких про­дуктов животного происхождения;

абсолютные - те, кто ни в каких целях не пользуется про­дуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.

 

Выступление группы, придерживающейся сыроедения.

Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консерви­рованных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводис­той, мясной, жирной и сладкой пищи.

Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.

 

Выступление группы, придерживающейся американского сти­ля питания.

Считается, что американский стиль питания достаточно моло­дой. Однако первый сэндвич был придуман еще в XVIII веке. Его создатель - Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел по­вару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать свои картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы.

«Отцом» хот-дога (англ. - горячая собака) - блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприимчивый аме­риканский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетите­лей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкать­ся во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец по­считал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.

Фаст-фуд(англ. - быстрая еда) у нас в стране появился недав­но. Это связано в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский «фаст-фуд» твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.

 

Выступление группы, придерживающейся традиционного сти­ля питания.

Традиционный стиль питания является самым распространен­ным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы не­заслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказыва­ется, что традиционное питание не имеет ничего общего с совре­менными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы пита­лись так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это оз­начает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пи­щу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.

 

3. Экспертная оценка стилей питания.

Учитель.Мы узнали об особенностях стилей питания. Наи­более полное представление о них нам даст презентация продуктов, применяющихся их сторонниками.

Выходят по одному представителю от группы и из заранее подготов­ленных продуктов выбирают набор, соответствующий тому или иному стилю питания.

 

Презентация стилей питания на основе выбранных пищевых продуктов

Сыроеды.Мы считаем, что 60 % ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное - избегать продуктов, прошедших промышленную обработку.

Поэтому мы выбрали сырую морковь, белокочанную капусту, свеклу, орехи, мед. Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом.

Из напитков здесь уместны минеральная и некипяченая вода, а также сок свежих фруктов. Вся пища должны быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов.

 

Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов.

 

Первый эксперт. Медицинские исследования показыва­ют, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже боле­ют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих невареных овощей и фруктов, их соков неред­ко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50 % всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма.

Положительным моментом сыроедения является быстрая на­сыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с употреблением продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это по­зволяет применять сыроедение для снижения веса.

 

Реклама сыроедения.

Выходят в костюмах участники, изображающие зайцев, помидора.

Зайцы(поют на мелодию песни «Во саду ли в огороде»).

Во саду ли в огороде

Выросла морковка.

Ее зайцы всю погрызли,

Зайчикам неловко.

Мы с морковкой подружились,

Бегаем на грядке.

Оттого и с каротином

Все у нас в порядке.

Вам советуем, друзья,

Пейте сок морковный.

И за папу, и за маму

Пейте на здоровье!

 

Помидор (поет на мелодию песни «Прекрасная маркиза»).

Я помидор, я полон витаминов.

Есть каротин, есть В и С,

Есть калий, магний, есть еще железо,

Свой сок советую тебе.

Для крови я хорош, друзья,

И сердцу помогаю я,

Кислотных полон я чудес,

Я уберу ваш лишний вес,

За йодом, медью я слежу.

И с разным возрастом дружу.

Да, я с микробами борец,

Красавец, красен молодец.

Для вас, мадам, я пригожусь:

На маски разные сгожусь.

Я помидор, я полон витаминов,

Есть каротин, есть В и С.

 

Вегетарианцы.Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит расти­тельное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих веге­тарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко ус­ваивается организмом человека, так как она обязательно подверга­ется термической обработке и не содержит продуктов, вызываю­щих перегрузку пищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали тушеную капусту, винегрет, яйца, кефир, фасоль.

 

Учитель.Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

 

Второй эксперт.Наиболее серьезная опасность вегетари­анцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также не­хватка ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетари­анская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегета­рианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие не­сбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляе­мость, сонливость.

 

Реклама вегетарианских продуктов питания.

Выходят в костюмах участники, изображающие разных героев.

 

Девочка1. Нарушаем все традиции, -

               Скверных слов не говорим.

Девочка2. И без всякой репетиции

               Сейчас рекламу сотворим.

 

Король.     Вот эти детки современные,

                       Им технологии подай

                       Необыкновенные.

                       Все знать хотят, и им не указать.

                       Поесть и то вот надо заставлять,

                      Выглядишь ты, дочка,

                      Чисто иностранка...
Дочь.                Ах, папа, ты же знаешь,

                    Я - вегетарианка.

 

   Король(поет на мелодию песни из мультфильма «Бременские музыканты»).

                      Ах, ты бедная моя, ты дочурочка!

                      Одну зелень только ешь, -

                      Вот фигурочка.

                      Что ты будешь есть?

                      Я все оплачу.
Дочь.                Ничего я не хочу.

Король.     Ой, румянец у тебя косметический,

                      Вот колбаска, сальце вот диетическое...

Дочь.                Здесь жиры!

Король.     Я все жиры оплачу.
Дочь.                Лук зеленый я хочу.

 

Группа,придерживающаяся традиционного стиля питания. Традиционное питание - привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппе­тит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников тради­ционного питания не ограничен. Важно, что каждый может вы­брать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас это пирожки с мясной, овощной, фруктовой начинками, каши, супы, котлеты, бублики, компоты, чай.

 

Учитель.Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

 

Третий эксперт.Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распо­рядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого ферментами желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.

Главный недостаток - избыток белка в пище, что ведет к дефи­цитам микроэлементов, которые теряются человеком вместе с по­вышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма.

Тем не менее известно, что наиболее полноценные белки, со­держащие в себе все необходимые для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, карто­феле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко и яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе пита­ния были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефи­цита или избытка каких-либо веществ.

 

Реклама традиционного стиля питания.

Один из сторонников.

Ребята, мера нужна и в еде, Чтоб не случиться нежданной беде, Нужно питаться в назначенный час, В день понемногу, но несколько раз. Этот закон соблюдайте всегда, И станет полезною ваша еда! Надо еще про калории знать, Чтобы за день их не перебрать! В питании тоже важен режим, Тогда от болезней мы убежим! Плюшки, конфеты, печенье, торты -В малых количествах детям нужны. Запомни, ребенок, простой наш совет: Здоровье одно, а второго-то нет.

 

(Все сторонники традиционного стиля питания поют на ме­лодию песни из мультфильма «Бременские музыканты».)

                    Ничего на свете лучше нету,

                    Скушать борщ, ну а потом котлету,

                    Все запить горяченьким чайком.

                    Ты с такой едой уже знаком.

                    Этот стиль еды традиционный.

                    Каждый здесь кусочек порционный.

                    Ешь на завтрак, на обед и ужин -

                    И ты со здоровьем будешь дружен.

 

Группа,придерживающаяся американского стиля питания. В большинстве городов есть по крайней мере одно заве­дение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хру­стящий картофель, молочные коктейли, газированные напитки, ко­фе и т. д.

Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возмож­ность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе «Макдональдс». Сегодня мы вам предла­гаем гамбургер, чипсы картофельные, напиток «Кока-кола», моро­женое.

К подобным блюдам порой применяют выражение «набить же­лудок». И это правильно. Съев названные продукты, вы почувст­вуете себя сытыми, получите приятные  вкусовые ощущения и оп­ределенный набор питательных веществ.

 

Учитель.Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

 

Четвертый эксперт.У данного стиля много недос­татков:

высокая жирность: обед в «Макдональдсе» содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин;

чрезмерная сладость напитков (из-за сахара в одной порции «Кока-колы»: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку);

большое содержание консервантов и биодобавок, что опасно для здоровья;

малое содержание овощей и фруктов;

пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течение 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а пере­едание чревато избыточным весом.

 

Рекомендации врача по рациональному питанию.

Учитель.А вы знакомы с правилами рационального питания? Послу­шайте рекомендации врача.

 

Рекомендацииврача Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пи­щи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому че­ловеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин.

 

6. Игра «Меню для школьника».

Учитель.У каждого из вас на столе перечень блюд, обеспе­чивающих сбалансированный рацион питания. Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из разных стилей питания.

Список продуктов:

1)      салат из капусты и моркови;                                  9) винегрет;

2)      пирожки;                                                                     10) вареный картофель;

3)      жареная рыба;                                                 11) отварная говядина;

4)      борщ;                                                                       12) хлеб;

5)      блины;                                                           13) сыр;

6)      гречневая каша;                                                               14) колбаса;

7)      чай;                                                                          15) кисель.

8)      кисломолочные продукты;

 

Каждая группа составляет меню и вывешивает его на доску.

Учитель. А сейчас эксперты оценят вашу работу и назовут оптимальный вариант рационального питания.

 

Эксперты. В целом меню составлены правильно. А это зна­чит, что мы поработали сегодня не зря.

 

III. Подведение итогов.

Учитель.Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как пра­вильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня вы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье. Ведь «единственная кра­сота - это здоровье», а чтобы ваш организм был красивым и здо­ровым, мы предлагаем всем попить фруктовый сок, богатый вита­минами и полезными веществами.