Сведения об образовательной организации

9 МАЯ. Этот день в истории Великой Отечественной войны

Дата добавления: 2020-05-09

этот день в истории | Записи в рубрике этот день в истории ...

 

В 1942 году в течение 9 мая на фронте существенных изменений не произошло.

В 1943 году на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои по разрушению укреплений противника. На отдельных участках немцы ожесточенными контратаками пытались вернуть утерянные ими позиции. Наши части отбили все атаки противника и нанесли ему значительные потери. На других участках фронта ничего суущественного не произошло.

В 1944 году в Крыму войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя. Сломив сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.
На других участках фронта - без существенных изменений.

В 1945 году между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войска Ленинградского фронта. Войска фронта заняли города Либава (Лепая), Павилоста, Айзпуте, Скрунда, Салдус, Сабиле, Кандава, Тукумс. К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается. В районе устья Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов.
Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад.
Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу, а также заняли на территории Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуны. Юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли города Пирна, Зебнитц, Нойгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Одновременно юго-западнее и южнее Бреславля войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Рейхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек.
Войска 4-го Украинского фронта заняли на территории Чехословакии города Шилперк, Мюглиц, Моравска Трюбау, Литовель, Простеев. Войска 2-го Украинского фронта заняли на территории Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тржебич. Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии города
Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццусшлаг, Брук, Грац и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен.
Последнее сражение Великой Отечественной войны - Советской Армией освобождена Прага. На помощь восставшим пражанам пришли также американцы и повернувшие оружие против гитлеровцев части армии генерала ВЛАСОВА.
Американцами арестован ГЕРИНГ.
В 6 часов утра диктор Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией.
Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

 

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!