Сведения об образовательной организации

7 МАЯ. Этот день в истории Великой Отечественной войны

Дата добавления: 2020-05-07

этот день в истории | Записи в рубрике этот день в истории ...

 

В 1942 году в течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.

В 1943 году на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укрепленных позиций.

В 1944 году в течение 7 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

В 1945 году войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гентин, Цербст и крупные населенные пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц.
Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фридланд на Морау, Мериш-Нейштадт, Штепанов и крупные населенные пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна.
Германская делегация, прибывшая ранним утром в штаб-квартиру генерала ЭЙЗЕНХАУЭРА в Реймсе (Франция), подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но по настоянию СТАЛИНА на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась вторая церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.