Сведения об образовательной организации

30 АПРЕЛЯ. Этот день в истории Великой Отечественной войны

Дата добавления: 2020-04-30

этот день в истории | Записи в рубрике этот день в истории ...

 

В 1942 году в течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

В 1943 году в течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

В 1944 году в течение 30 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

В 1945 году войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее - важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли города Лассан, Вольгаст, Райнсберг и крупные населенные пункты Хансхаген, Цюссов, Гютцков, Ярмен, Бартов, Буров, Заров, Вольде, Пенцлин, Штрелитц, Менц, Гросс Вольтерсдорф, Долгов.
Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик и крупыне населенные пункты Клайн-Мутц, Бергсдорф, Фалькенталь, Гутен Гермендорф, Левенберг, Грюнеберг, Тешендорф, Нассенхайде. В Берлине войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя победы. Нашими войсками также заняты главный почтамт, министерство внутренних дел и до 200 кварталов в центральной части города. Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли ряд кварталов в городском районе Вильменсдорф и железнодорожную станцию Весткройц. Юго-восточнее Берлина наши войска уничтожали остатки окруженной группы немецких войск в лесах западнее населенного пункта Вендиш-Бухгольц. Войска 40го Украинского фронта штурмом овладели городом Моравска Острава - крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии.
Одновременно войска фронта овладели городом Жилина - важным узлом дорог в полосе Западных Карпат. Восточнее Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли крупные населенные пункты Бухловице, Ступава, Коричаны, Немотице, Милоныце, Шваберице, Ивановице, Дедице.
Бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. НЕУСТРОЕВ, установили на крыше рейхстага красный флаг. В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. ЗИНЧЕНКО были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Группу бойцов возглавил лейтенант А. П. БЕРЕСТ. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ. Уже давно нет в живых героев-разведчиков, а совсем недавно скончался и полковник Неустроев. Почти всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, ныне ветераны войны обратились с просьбой посмертно присвоить звание Героя Российской Федерации и Алексею Бересту. В сообщениях Совинформбюро говорилось, что наши пехотинцы, разгромив противника в ближнем бою, достигли Цельтен аллее, а затем предприняли штурм здания рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. В четырнадцать часов советские бойцы овладели зланием немецкого рейхстага и водрузили на нем знамя победы. Как показывают исследования историков, в это время бой вокруг рейхстага и в самом здании еще шел вовсю. Штурмовых групп было несколько, и имена всех героев устанавливаются только теперь, чтобы с опозданием, но воздать должное их подвигу.