Сведения об образовательной организации

Психолого - педагогическое сопровождение

Дата добавления: 2019-09-01

 Работа психолога

В МОУ «СОШ№16» существует служба психологической помощи, в которой педагогом-психологом работает Каршина Екатерина Александровна.  Образование: высшее, СГУ им. Чернышевского, специальность педагог-психолог.

График работы педагога-психолога МОУ «СОШ №16» на 2021-2022 уч. год

понедельник

 

вторник

среда

четверг

пятница

8.00 до 15.00

13.00 – 14.00

Консультирование обучающихся

по вопросам обучения и взаимодействия со сверстниками и родителями. 

 

8.00 до 15.00

13.00 – 14.00

Консультирование родителей

по запросу.

 

 

8.00 до 16.00

Методический день

Консультирование родителей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

8.00 до 15.00

13.00 – 14.00

Консультирование педагогов по вопросам обучения и взаимодействия с обучающимися.

 

8.00 до 15.00

13.00 – 14.00

Консультирование родителей обучающихся

по обращению и по запросу.

 

 

Психологическая диагностика включает в себя проведение групповых и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Как правило- это методики, направленные на изучение уровня развития внимания, мышления, памяти, эмоциональной сферы, особенностей личности и взаимоотношений с окружающими. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью.Должность психолога-педагога появилась в общеобразовательных школах примерно 10 лет назад и сейчас это уже обычное явление. Предлагаю познакомится ближе с особенностями деятельности.  В обязанности педагога-психолога входит работа с учащимися 1- 11 классов, их родителями и учителями. Целью работы является улучшение учебного процесса, с учетом конкретных трудностей, возникающих в процессе обучения.

По результатам диагностики психолог строит свою дальнейшую работу. Среди учащихся выделяется так называемая «группа риска», нуждающихся в коррекционных занятиях.  Работа с такими детьми  начинается с разработки  рекомендаций для учителей и родителей по взаимодействию с учащимися. С детьми проводятся коррекционные занятия. Они могут быть и индивидуальные, и групповые. В процессе занятий  психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка.  В занятиях я использую различные техники, такие как: арт-терапия, сказкатерапия, релаксация, занятия с элементами тренинга. Все зависит от поставленных целей и возраста школьников.

Еще одним аспектом деятельности школьного психолога является индивидуальная работа с детьми с ОВЗ. Занятия проводятся в рамках индивидуального образовательного маршрута. Основной задачей данного вида работы является  коррекционная помощь детям младшего школьного возраста в развитии познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления).

Психолого-педагогическое консультирование: в работу психолога входит консультирование родителей и лиц их заменяющих. Данная работа проводится по запросу. В ходе консультации совместно с родителями разрабатываются рекомендации по решению возникших школьных проблем.

На консультацию часто обращаются и подростки. Даже только от ощущения того, что его выслушали и  поняли, ребенку становится спокойнее и легче на душе. И после этого ребенок на урок  идет с мыслями об учебе, а не о том, что, к примеру, он поссорился с другом. И внимание его не рассеивается, и замечаний от учителя он не получает,  а учиться веселому человеку, как известно, больше хочется, чем грустному. Приятно осознавать то, что в современном мире молодые люди, которые сами не справляются со своими переживаниями, знают к кому можно обратиться за помощью.

Консультирование педагогов по поводу проблем обучения, поведения и межличностного взаимодействия конкретных учащихся. Это наиболее распространенная форма консультативной работы школьного психолога, помогающая решать школьные проблемы в тесном сотрудничестве психолога, педагогов и администрации школы и помогающая создать наиболее благоприятные условия для развития личности ребенка и его обучения. Работа в этом направлении может быть организована, с одной стороны, по запросу педагога, с другой – по инициативе психолога, который может предложить учителю ознакомиться с той или иной информацией о ребенке (по результатам фронтальной и углубленной индивидуальной диагностики) и задуматься над проблемой оказания помощи или поддержки. Организация работы по запросу учителя наиболее эффективна в форме индивидуальных консультаций.

Еще одним направлением в моей работе является  психологическое просвещение. Оно  заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях. Кроме того психологи участвуют в педсоветах, где принимают участие в принятии решения о возможности обучения данного ребенка по конкретной программе, о переводе учащегося из класса в класс.

Все перечисленные мной функции школьного психолога позволяют соблюдать в школе психологические условия, необходимые для полноценного психического развития и формирования личности ребенка, то есть, служат целям психологической профилактики.

Программа интеллектуального развития младших школьников «Уроки психологического развития»

Программа психолого-педагогических мероприятий для выпускников в период подготовки к ГИА

Программа коррецкционно-развивающих занятий с подростками девиантного поведения

Психопрофилактика экзаменов – советы педагогам и родителям

Презентация : "Особенности понимания и отношения ко лжи современными подростками"

 

Памятка "Профилактика конфликтов в семье"

Памятка "Мотивация для классных руководителей"

Памятка "Компьютерная зависимость (информация для родителей)"

Памятка "Бесконфликтное общение (информация для родителей начальных классов)"

 

 

Приказ для психологов  "Методические рекомендации по организации антикризисного сопровождения временных переселенцев"

Приказ "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ, ПРИБЫВАЮЩИХ С ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Памятка для руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, при приеме детей, прибывающих с территорий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

 

Программа оказания помощи обучающимся в социальной адаптации, профориентации, получение дополнительных профессиональных навыков, трудоустройстве.

Договор о профессиональной ориентации

Договор профориентационной работы

План проведение профориентационной работы

Договор о сотрудничестве школа-вуз

 

Газета социально-психологической службы:

Выпуск №1

Выпуск №2

Выпуск №3

 

Кабинет пихологической разгрузки

Интенсивный ритм жизни работников школы, увеличение объема их трудовой деятельности на фоне низкой двигательной активности порождает  диссонанс между требованиями, предъявляемыми к эмоциональной сфере интеллекту и сравнительно малой физической нагрузкой учителя. Работа нервной системы в данном ритме зачастую приводит к повышению психического напряжения, неумению абстрагироваться от проблем, расслабляться, выходить из стрессовых ситуаций,  обретать физическое и эмоциональное  равновесие. Учитывая все это,  для психологической службы в школе  создан кабинет психологической разгрузки.

 

Кабинет психологической разгрузки работает в пяти режимах:

1. Психологическая разгрузка обучающихся и сотрудников учреждения после напряженного рабочего или учебного дня, или в специально отведенное для этого время.

2. Психологический настрой (мобилизация) тех обучающихся и сотрудников,  которые тяжело включаются в интенсивный ритм работы в начале трудового дня, также обучение методам мобилизации в стрессе (опрос у доски, экзамен, контрольная работа и т.п.).

3. Снятие психологического напряжения у преподавателей и учеников.

4. Психопрофилактическая работа со здоровыми сотрудниками и учениками, обучение их методам медитации, релаксации, аутогенной тренировки и навыкам бесконфликтного общения.

 

 

Работа логопеда 

Своевременное овладение правильной, чистой речью имеет важное значение для формирования полноценной личности. Человек с хорошо развитой речью легко вступает в общение, он может внятно выражать свои мысли и желания, договариваться с партнерами о совместной деятельности. Правильная, хорошо развитая речь является одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе.

В настоящее время в школе действует логопедический пункт, где логопед проводит коррекцию выявленных речевых нарушений  младших школьников.

Учитель-логопед:  Грудинская Валентина Николаевна.

Образование: высшее профессиональное.

ГРАФИК РАБОТЫ учителя-логопеда  МОУ «СОШ №16» на 2020-2021 учебный год 

понедельник

10.00-14.00 – индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия

вторник

9.00-13.00 - индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия

среда

8.30- 11.30- методическая работа

11.30-12.30- консультации для педагогов

четверг

9.20-14.00 - индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия

пятница

9.50-14.00- индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия

13.20-14.00 – консультации для родителей

 

 

В задачи школьного логопеда входит коррекция звукопроизношения, развитие связной речи, артикуляционной моторики, формирование обобщающих понятий, развитие фонематического (речевого) слуха, обучение навыкам словообразования и словоизменения, формирование предпосылок к обучению грамоте (обучение звуковому анализу слов, знакомство с понятиями «звук, слово, предложение», развитие мелкой моторики и пространственной ориентировки).  В ходе работы решается ряд дополнительных задач: развитие психических процессов (внимание, память, восприятие, мышление); формирование элементарных учебных навыков (уметь внимательно слушать преподавателя, целенаправленно и усидчиво выполнять поставленную задачу, адекватно оценивать результат своей работы и исправлять ошибки). И все же основным направлением работы учителя-логопеда в школе является коррекция нарушений чтения и письма, а также профилактика (предупреждение) этих нарушений, которые являются самыми распространенными формами речевой патологии у младших школьников, и препятствует успешному усвоению программного материала.

Учитель- логопед участвует в коррекционно-образовательном процессе, направленном на предупреждение, компенсацию и коррекцию отклонений в речевом и психическом  развитии детей.       Занятия с обучающимися проводятся как индивидуально, так и в группе 2-3 раза в неделю. Основной формой являются групповые занятия, как правило, они проводятся во внеурочное время. Продолжительность групповых занятий составляет 40 минут, продолжительность индивидуальных занятий - 20 минут. В каждой группе по 3-6 человек. В работе используются разнообразные формы, методы, приёмы и средства обучения в рамках государственного образовательного стандарта. Необходимость в дальнейшем обучении с логопедом определяется в результате дополнительного обследования в конце учебного года.  Темы занятий и учёт посещаемости ведётся в журнале логопедических занятий.

Так же учитель-логопед проводит индивидуальные коррекционно-компенсирующие занятия с детьми с ОВЗ в рамкам индивидуального образовательного маршрута, с учетом АООП НОО МОУ «СОШ № 16».

Таким образом, цель логопедических занятий - помочь ребёнку вовремя преодолеть все сложности.

В период с 1 по 15 сентября и с 15 по 30 мая учитель-логопед проводит  углубленное логопедическое обследование школьников для определения уровня речевого развития, специфических речевых нарушений различного происхождения. После обследования комплектует группы для занятий с учётом выявленных нарушений речи, планирует направления и содержание индивидуальной и групповой коррекционной работы, методической работы на учебный год.

Безусловно, при работе на логопункте необходима тесная и систематическая взаимосвязь с родителями и учителями для достижения стойкого конечного результата в логопедической работе с младшими школьниками. Для этого учитель-логопед оказывает консультативную помощь учителям и родителям обучающихся, даёт им рекомендации, то есть формирует родительскую и педагогическую компетенцию в вопросах преодоления речевых нарушений детей. За консультацией вы можете обратиться к учителю-логопеду школы, согласно графику работы.

Речевые проблемы вызывают трудности усвоения тех или иных школьных предметов, что является наиболее частой причиной школьной дезадаптации, снижение учебной мотивации, возникающих в связи с этим отклонений в поведении.

Причины, вызывающие речевые нарушения, многозначны. Решить их быстро невозможно, но и делать вид, что их нет, тоже нельзя. К таким детям нужен специальный подход, усиленное внимание. Им необходима помощь учителей и родителей, причем, помощь своевременная, квалифицированная, систематическая.

Рабочая программа учителя-логопеда

Рабочая программа "Речевая практика"

Коррекционно-развивающая логопедическая программа для обучающегося 2 класса с ЗПР

Коррекционно-развивающая логопедическая программа для обучающегося 2 класса с умственной отсталостью

Коррекционно-развивающая логопедическая  программа для обучающегося 6 класса с умственной отсталостью

Памятки родителям

Памятка для родителей будущих первоклассников

Артикуляционная гимнастика 

Советы логопеда родителям на лето

Какие ошибки должны насторожить родителей