Сведения об образовательной организации

Доставление в органы внутренних дел

Доставление в органы внутренних дел

Доставление. Эта мера, предусмотренная ст. 27.2 КоАП РФ , представляет собой принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.
Доставление нарушителя - это правовая принудительная мера, состоящая в кратковременном ограничении свободы действий и передвижения лица и перемещении его с места совершения административного правонарушения в орган внутренних дел (милицию). Таким образом, доставление нарушителя по своей юридической природе выступает в качестве составной части административного задержания, однако с той особенностью, что срок административного задержания начинается только с момента доставления правонарушителя в орган, полномочный рассмотреть дело об административном правонарушении и принять по нему то или иное решение.
Общая цель доставления - составление протокола об административном правонарушении. Однако в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в зависимости от характера и обстоятельств правонарушения предусматривается достижение и других целей доставления:
а) пресечение правонарушения (например, при посягательствах на охраняемые объекты и другое имущество, при нарушении режима Государственной границы РФ, неповиновении сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим, представителям общественности при выполнении ими государственных обязанностей в пределах их компетенции);
б) установление личности нарушителя при отсутствии у него документов, удостоверяющих личность, и свидетелей, которые могут сообщать о нем необходимые данные;
в) установление принадлежности транспортных средств и перевозимых грузов при отсутствии необходимых документов;
г) установление принадлежности орудий совершения или непосредственного предмета административного правонарушения при совершении лесонарушений, нарушений правил охоты и рыболовства, других правил об охране и использовании животного мира, совершении правонарушений на континентальном шельфе Российской Федерации и др.
В соответствии с Законом РФ "О милиции" все сотрудники органов внутренних дел (милиции) имеют право осуществлять доставление лиц, совершивших административные правонарушения, и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, независимо от того, находятся они в форменной или в гражданской одежде, в период несения службы или вне ее, например находясь в отпуске.
Учитывая, что удаленность места совершения правонарушения от помещения, куда доставляется нарушитель, может быть различной, закон не устанавливает предельного срока доставления и ограничивается указанием, что доставление должно быть произведено в возможно короткий срок.
Кодекс не определяет, сколько времени доставленное лицо может находиться в соответствующем органе, если административное задержание не было произведено. Некоторые авторы высказывают мнение о том, что указанный срок не может превышать одного часа, обосновывая это ссылкой на ч. 6 ст. 238 КоАП РСФСР, где было закреплено, что нахождение в штабе добровольной народной дружины не может длиться более одного часа <160>. По нашему мнению, данный срок в большинстве случаев действительно является достаточным для реализации цели доставления. В случае же если по причинам объективного характера составление протокола в указанный срок является невозможным, после окончания доставления возможно применение административного задержания. В силу этого представляется целесообразным закрепление указанного выше срока в комментируемой части настоящей статьи.
--------------------------------
<160> См., например: Помогалова Ю.В. Административное задержание, доставление и привод в системе мер административного принуждения. Дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 152.
_________________________________________________________________________
Правонарушение не всегда сопровождается доставлением нарушителя. Предусмотрев необходимость составления протокола о каждом административном правонарушении (кроме случаев наложения штрафа или оформления предупреждения на месте совершения правонарушения), закон не связывает осуществление этих действий с обязательным доставлением нарушителей в милицию.
При наличии возможностей - установлена личность нарушителя, имеются необходимые документы, обстановка на месте совершения правонарушения (включая погоду) не создает препятствий - протокол о правонарушении может быть составлен на месте совершения правонарушения без применения доставления.
С лицами, совершившими малозначительные правонарушения, следует тщательно разбираться на месте совершения проступка и принимать к ним соответствующие меры воздействия, не доставляя их в помещение того или иного органа.
Кодекс устанавливает основные варианты фиксации факта доставления: 1) составление протокола доставления; 2) запись в протоколе об административном правонарушении; 3) запись в протоколе об административном задержании. В указанных документах обязательно должны быть указаны причины применения данной меры.
Поскольку в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении считается возбужденным дело об административном правонарушении, с этого же момента доставленное лицо начинает пользоваться правами, предусмотренными ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.

Выписка
из Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации
от 1 апреля 2009 года № 248 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан»

VI. Обязанности оперативного дежурного после доставления в дежурные части отдельных категорий граждан

22. После доставления несовершеннолетнего лица оперативный дежурный обязан:
22.1. Немедленно уведомить об этом родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.
22.2. Если в действиях несовершеннолетнего лица содержится состав преступления и он достиг установленного законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, передать несовершеннолетнего для осуществления дальнейшего производства органу дознания или предварительного следствия в порядке, предусмотренном подпунктом 20.3 настоящего Наставления.
22.3. Передать несовершеннолетнего сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних в случаях:
22.3.1. Совершения несовершеннолетним общественно опасного деяния либо иного правонарушения до достижения им возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность.
22.3.2. Доставления несовершеннолетнего с лицом, совершившим преступление или административное правонарушение.
22.3.3. Самовольного ухода несовершеннолетнего лица из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
22.3.4. Если несовершеннолетний является безнадзорным, беспризорным, оставшимся без попечения родителей или иных законных представителей, заблудившимся, самовольно оставившим семью, ушедшим из образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или другого детского учреждения, не имеющим места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию.
23. Срок административного задержания несовершеннолетнего исчисляется в соответствии со статьей 27.5 КоАП.
24. При доставлении несовершеннолетнего, находящегося в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, имеющего травмы (телесные повреждения), а также признаки обострения психического заболевания или отклонения в поведении, оперативный дежурный обязан:
24.1. Вызвать несовершеннолетнему лицу скорую медицинскую помощь, до приезда которой начать самостоятельно оказывать ему доврачебную помощь.
24.2. Передать доставленное лицо должностным лицам учреждения здравоохранения, обеспечив при необходимости его охрану.
24.3. Проводить процессуальные действия с участием несовершеннолетнего лица, совершившего общественно опасное деяние либо иное правонарушение, после оказания ему медицинской помощи и при наличии медицинского заключения о состоянии его здоровья.
25. При доставлении несовершеннолетнего лица и при отсутствии сотрудников криминальной милиции, органов дознания или предварительного следствия, подразделения по делам несовершеннолетних оперативный дежурный по указанию руководителя органа внутренних дел обязан:
25.1. Установить данные, характеризующие личность несовершеннолетнего, сведения о родителях или иных законных представителях.
25.2. Выяснить обстоятельства совершения им правонарушения или обнаружения заблудившегося, подкинутого ребенка.
25.3. Оформить материалы, необходимые для направления заблудившихся, подкинутых детей в учреждения органов здравоохранения или специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а при совершении несовершеннолетним общественно опасного деяния либо иного правонарушения провести неотложные следственные и другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
26. По окончании процессуальных действий, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 22.2 настоящего Наставления, несовершеннолетний передается:
26.1. Родителям или иным законным представителям.
26.2. Должностным лицам образовательных или учебно-воспитательных учреждений.
26.3. Должностным лицам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.
27. О передаче несовершеннолетнего лицам, указанным в пункте 26, делается запись в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел, с указанием времени передачи и лица, которому передан несовершеннолетний.
28. В случае доставления в дежурную часть иностранных граждан, не пользующихся дипломатическим иммунитетом, оперативный дежурный проводит процессуальные действия на общих основаниях.
29. При наличии информации о возможной причастности иностранного гражданина к противоправным деяниям, а также в случае, если иностранный гражданин доставлен без документов, либо с документами, которые содержат признаки поддельных, в установленном порядке проводится проверка указанных лиц по линии НЦБ Интерпола при МВД России.
30. В случае доставления в органы внутренних дел лица, находящегося в состоянии наркотического опьянения или токсического отравления, оперативный дежурный обязан направить доставленное лицо в медицинское учреждение путем вызова скорой медицинской помощи.
31. В случае доставления в органы внутренних дел лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, указанное лицо направляется оперативным дежурным в медицинское учреждение либо в медицинский вытрезвитель, а при их отсутствии на территории обслуживания помещает данное лицо в комнату для задержанных. После вытрезвления доставленного лица с ним проводятся процессуальные действия в установленном порядке.
32. Если доставленное лицо имеет видимые травмы, телесные повреждения, а также в случае заявления с его стороны об ухудшении состояния здоровья, причинения себе телесных повреждений, покушения на самоубийство, оперативный дежурный обязан:
32.1. Вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой начать оказание доврачебной помощи самостоятельно, обеспечить постоянное наблюдение за таким лицом и доложить о случившемся начальнику органа внутренних дел либо лицу, исполняющему его обязанности.
32.2. Выяснить причины и обстоятельства получения травм и телесных повреждений у лица, доставленного в дежурную часть, отразить это в составленном протоколе об административном задержании (при составлении протокола), получить от него заявление, которое зарегистрировать в Книге учета сообщений о происшествиях.
32.3. Получить письменные объяснения (рапорты) от очевидцев об обстоятельствах происшествия в случае причинения доставленным лицом себе телесных повреждений и покушения на самоубийство в помещении органа внутренних дел. О происшедшем доложить начальнику органа внутренних дел либо лицу, исполняющему его обязанности.
32.4. Принять решение о дальнейшем содержании такого лица в зависимости от заключения медицинского работника и указания начальника органа внутренних дел либо лица, исполняющего его обязанности.
33. При обнаружении признаков скоропостижной смерти или самоубийства доставленного лица оперативный дежурный обязан:
33.1. Попытаться самостоятельно реанимировать доставленное лицо.
33.2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
33.3. Доложить о происшедшем начальнику органа внутренних дел и в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел.
33.4. Проинформировать прокурора.
33.5. Принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия до прибытия лица, которому поручено проведение соответствующей проверки.

VIII. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц органов внутренних дел, решений, принятых ими в ходе исполнения обязанностей и реализации прав милицией после доставления граждан в дежурные части

43. Доставленные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации могут обжаловать действия (бездействия) должностных лиц органов внутренних дел, решения, принятые ими в ходе исполнения обязанностей и реализации прав милицией после доставления граждан в дежурные части, в досудебном порядке вышестоящему должностному лицу органов внутренних дел, в вышестоящий орган внутренних дел прокурору или в суд.
44. Рассмотрение обращений доставленных лиц в органы внутренних дел осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" <*>.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N19, ст. 2060.

45. Регистрация и рассмотрение письменных обращений граждан осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по работе с обращениями граждан в системе МВД России, утвержденной Приказом МВД России от 22 сентября 2006 г. N750 <*>.
--------------------------------
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 15 ноября 2006 г., регистрационный N8487.

46. Ответственность сотрудников органов внутренних дел за нарушение настоящего Наставления наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.