Сведения об образовательной организации

Ответственность за употребление алкоголя и наркотических средств

Ответственность за употребление алкоголя и наркотических средств

В настоящее время среди актуальных проблем выделяется злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Понятие и перечень алкогольной и спиртсодержащей продукции, наркотических средств и психотропных веществ, правила их оборота определены российским законодательством.

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» (с последующими изменениями и дополнениями) под алкогольной и спиртсодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием спирта более 12%. 

Алкогольная продукция (спиртные напитки, в том числе водка, вино, винные напитки, пиво, сидр, медовуха) – пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. 

Спиртсодержащая продукция – пищевая продукция (виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное, фруктовое и пивное сусло за исключением алкогольной продукции) и непищевая продукция (денатурированная спиртосодержащая продукция, парфюмерно-косметическая спиртосодержащая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии) произведенная с использованием этилового спирта или спиртсодержащих отходов с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. 

Спиртные напитки – алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.
Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции:

• в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях,

• а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях,

• на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

Федеральный закон от 7 марта 2005г. «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» касается пива с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с таким же содержанием этилового спирта.

Не допускается розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

• в детских, образовательных и медицинских организациях, 

• на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, 

• в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), 

• физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, 

• несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

Под общественным местом понимаются:

• места, где находится большое скопление людей, 

• или места, где такое скопление людей возможно: улицы, стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, вокзалы, рынки, театры, дворцы культуры, пляжи и иные, 

• а также территории, где становится многолюдно во время отдыха граждан (например, берег реки или лесная поляна во время проведения на данной территории праздника).

Федеральный закон от 8 января 1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с последующими изменениями и дополнениями) определяет психоактивные вещества, вызывающие зависимость. 

Наркотические средства - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, применение которых оказывает одурманивающее воздействие на организм человека, приводит к состоянию эйфории, сменяемому симптомами абстиненции, к болезненному привыканию, деградации личности (например, опий, кокаин, героин, морфий). 

Психотропные вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, которые оказывают существенное воздействие при их потреблении на психику и мотивацию поведения человека (например, катин, барбамил, аминорекс). 

Запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Под одурманивающими веществами понимаются препараты и вещества бытовой химии, содержащие в своей основе спирт (одеколон, лосьон, тормозная жидкость, клей «Момент», бензин, ацетон, лак для волос, лакокрасочные вещества и другие), при употреблении больших доз или вдыхании паров которых у человека наступает торможение или расслабление психики, в том числе токсикологический эффект.

Токсические вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, природные материалы, вызывающие зависимость, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Наркомания - это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Токсикомания – это заболевание, вызываемое зависимостью от токсического вещества.
Распитие пива, алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление наркотических средств и психотропных, токсических, иных одурманивающих веществ, вызывающие состояние опьянения, противоречат принятым в обществе правилам поведения. В связи с этим они признаются административными правонарушениями, за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001г. установлена административная ответственность в следующих статьях (изменения от 03.02.2015 №7-ФЗ):

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах.

Ч.1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Ч.2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ч.3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, сквер относятся к общественным местам даже и в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий (в некоторых общественных местах - парк, улица и др. - и в любое время суток).

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, так же как и хулиганство, всегда является действием правонарушителя, для его квалификации не имеет значения наступление физических последствий (релаксации, транквилизирующего воздействия употребления спиртного) - проступок считается завершенным в момент волеизъявления правонарушителя, т.е. в момент начала употребления указанной продукции, средств, веществ.

В распитии алкогольной и спиртосодержащей продукции группой лиц содержатся признаки, отягчающие административную ответственность, независимо от того, находились ли нарушители в состоянии алкогольного опьянения.

К правонарушению, указанному в ч. 1 комментируемой статьи, не относится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в ресторанах, кафе и подобных местах, где употребление спиртного обусловлено их предназначением и вытекает из существа оказываемых услуг. Распитие спиртных напитков в магазинах, осуществляющих розничную продажу указанной продукции, но не предназначенных для ее продажи в розлив, содержит признаки рассматриваемого правонарушения.

К субъектам данного административного правонарушения относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22 КоАП.

Ст. 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Состояние опьянения может быть обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, включая и ее суррогаты (этиловый денатурированный спирт, растворы, эмульсии, суспензии и др.), наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ.

К пребывающим в состоянии опьянения относятся также лица, испытывающие патологические последствия алкогольного или наркотического опьянения, например находящиеся в состоянии алкогольной зависимости (абстинентный синдром); однако в любом случае состояние опьянения по смыслу комментируемой статьи обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ независимо от времени их потребления.

К субъектам данного административного правонарушения относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22 КоАП 

Ст. 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

По общему правилу ГК совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста, однако в данной статье в качестве проступка квалифицируется появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. К несовершеннолетним относятся также и малолетние, не достигшие 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК).

Распитие несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление им наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления. Для квалификации данного правонарушения не имеет значения наступление физических последствий распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления одурманивающих веществ (релаксации, транквилизирующего воздействия и иных).

Предусмотрена административная ответственность за следующие противоправные действия несовершеннолетних лиц:

а) появление указанных лиц (лица) в состоянии опьянения в общественном месте;

б) распитие данным лицом (лицами) алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественном месте;

в) потребление несовершеннолетним лицом (лицами) одурманивающих веществ в общественном месте.

Несовершеннолетнее лицо, совершившее любое из указанных противоправных действий, не подлежит административной ответственности в том случае, если к моменту их совершения не достигло возраста 16 лет. Субъектами рассматриваемых административных правонарушений являются родители или иные законные представители несовершеннолетнего.

Действия по вовлечению несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, квалифицируются по ч. 2 ст. 6.10 КоАП. При выявлении признаков умышленных действий родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, вовлекающих последнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, деяние может быть квалифицировано как преступление.

Ст.6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

Ч.1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.

Административная ответственность в соответствии с данной статьей наступает за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 20.20 (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах), ст. 20.22 (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах).

Ст.6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 151 УК). То же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, квалифицируется по ч. 2 ст. 151 УК.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.